12 июня, 2019

Как определить тренд с помощью максимумов и минимумов?


Одна из основных ошибок новичков — построение одной линии тренда вместо трендового коридора. Расскажем, как правильно анализировать тенденции рынка.

Рисуем трендовый коридор

Тренд или тенденция — это направление, в котором движется рынок. На графике его обозначают линиями, которые проходят по максимальным и минимальным показателям цены. С помощью линий тренда трейдер прогнозирует направление рынка и диапазон колебаний цены.
Линии тренда бывают трех типов: восходящие (бычьи) — тренд на повышение цен, нисходящие (медвежьи) — тренд на понижение цен, и боковые (флэт) — когда рынок движется в одном направлении без резких скачков.
Восходящую линию тренда правильно определять по ценовым минимумам, когда каждый последующий ценовой минимум становится выше. А нисходящую линию центра, наоборот, строят по ценовым максимумам — каждый последующий ценовой максимум становится ниже.
Чтобы спрогнозировать движение рынка, трейдер рисует трендовый коридор — две параллельные трендовые линии (восходящие и нисходящие), между которыми двигаются ценовые показатели.
На графике валютной пары трейдер выбирает «пики» максимумов и «донышки» минимумов и по ним проводит линии. Чем больше максимумов объединяет верхняя линия и минимумов нижняя, тем надежнее коридор. Ровно по середине коридора трейдер проводит третью линию — по ней он определяет диапазон колебания цен.
Также восходящая линия тренда играет роль поддержки, а нисходящая — сопротивления.
Условия для смены тренда:
  • Как только цена пробивает и закрепляется ниже линии восходящего тренда — рынок разворачивается в сторону медвежьего тренда, цены падают.
  • Как только цена пробивает и закрепляется выше линии нисходящего тренда — на рынке бычий тренд, цены растут.
При бычьем тренде трейдер открывает длинные позиции (лонг), при медвежьем — короткие позиции (шорт). Постарайтесь рассчитать правильные коэффициенты риска и прибыли на сделку и обязательно выставляйте стоп лоссы.
Удачи и профитов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий