02 сентября, 2019

Как повлияет на биткоин глобальная экономическая рецессия

В Сети начали циркулировать слухи о том, что близится новая глобальная экономическая рецессия. Хотя в последние дни эти слухи не привели к спаду на биржевых рынках, инвесторы чувствуют, что стоят на пороге нового периода.
По всему миру экономический рост начинает замедляться. Развитые регионы, такие как США и ЕС, пока держатся на плаву, уменьшая процентные ставки и пытаясь таким образом побудить население тратить больше. Однако нам ещё предстоит увидеть, насколько эффективной эта стратегия будет в ближайшие годы.
На фоне возникающих угроз многие энтузиасты криптовалют высказываются в том смысле, что цифровые активы станут «тихой гаванью» в условиях очередной экономической рецессии, и криптовалюты окажутся единственными победителями на рынке, где все проиграют. Однако, анализируя эти прогнозы, следует учитывать множество факторов.

Коррелируют ли биржевые рынки и криптовалюты?
Многие крипто-«эксперты» утверждают, что ослабление биржевых рынков вынуждает инвесторов вкладываться в криптовалюты. Это суждение уже не раз опровергали. Участники рынков ценных бумаг отнюдь не начинают инвестировать в такой ситуации в криптовалюты. Всё, что они делают – «шортят» самые слабые активы или просто диверсифицируют свои портфели, вкладываясь в акции разных компаний.
То же самое относится к владельцам криптовалют. Считанные единицы остаются ходлерами монет, цена которых понижается.
Поэтому можно ожидать, что сейчас, как и в 2008 году, большинство участников рынка акций попытаются диверсифицировать свои портфели, вложившись в компании, которые, по их мнению, переживут кризис, но мы уже видим, что «спрятаться» особо негде.

В период рецессии правят бал наличные
Поговорка, «Крупные банки не разоряются», – не пустые слова. В период рецессии лучшее место для хранения активов – это банки, а лучший способ хранения – наличными.

Достаточно скоро трейдеры начнут ликвидировать большинство своих активов и надеяться, что их спасут банковские процентные ставки. Нет нужды говорить, что из грядущей рецессии извлекут благо считанные единицы, особенно те, кто считает биткоин тем самым «активом-убежищем», которого они ищут.
По мнению экспертов, рецессия служит благословением для любого актива с высокой ликвидностью. А какой актив ею обладает? Наличные, конечно же! Пусть даже мы все этого хотим, биткоин просто не в состоянии приблизиться к уровню ликвидности фиатных валют. Поэтому он будет просто «активом», к которому все обратятся в период значительно рыночного спада.
Однако он станет средством достижения цели, тогда фиат будет решением вопроса.

Единственные криптовалюты, которые могут рассчитывать на внимание бОльшего числа людей, – это стейблкоины, а все мы знаем, что практически нереально извлечь из стейблкоинов прибыль, поскольку они просто для этого не созданы.

Некогда биткоин обладал таким потенциалом
Биткоин был «активом-убежищем» в 2011 году, когда рынок находился в процессе восстановления после рецессии. Фактически, можно сказать, что Сатоши изобрёл биткоин как средство избежать очередной рецессии, которая, как он (она, они), несомненно, предвидел, должна была вскоре последовать.
Однако на той стадии волатильность биткоина была терпимой. По сути, речь шла о гарантированной прибыли, а потенциал роста был практически безграничным. Однако теперь, когда на рынке представлены криптовалюты с гораздо лучшей масштабируемостью, сомнительно, чтобы биткоин стал играть роль «актива-убежища». Скорее всего, эту роль будут играть криптовалюты третьего поколения, такие как Cardano или IOTA, хотя это лишь предположение.
Способен ли биткоин составить конкуренцию золоту?
В условиях рецессии главным конкурентом биткоина в борьбе за рыночное господство является золото, и так будет всегда – по крайней мере, до тех пор, род людской продолжит рассматривать его как ценность. Цены на золото уже стремительно растут, поднявшись до уровня, на котором люди, годами терпевшие чистые убытки, наконец-то начинают получать прибыль. Можно представить, насколько велик будет спрос, когда рецессия вступит в полные права.

Учитывая характер связи между инвесторами традиционного финансового рынка и биткоином, можно предположить, что ветераны скорее сделают выбор в пользу золота, нежели актива, находящегося в «младенческом» состоянии.
В ближайшее время биткоин однозначно не станет активом-убежищем. На текущем этапе это просто недостижимо.
Проблема масштабируемости рано или поздно встанет на пути монеты. Сеть будет настолько медленной, что трейдеры попросту станут сравнивать её с фиатными транзакциями, а в ситуации рецессии фиат всегда будет затмевать криптовалюту в отношении ликвидности.
Поэтому я полагаю, что реакция рынка будет именно такова, как описано выше, если рецессия наступит в 2019 или 2020 году. В целом же, успех – в руках разработчиков, которые только начали работать в полную силу.

#кризис

Комментариев нет:

Отправить комментарий